王成教授在2021级新生开学典礼上的讲话

发布者:管理员发布时间:2021-10-08浏览次数:10

尊敬的夏校长、各位领导,亲爱的老师们、同学们:

大家下午好!

我是2021级优师(1)班的班导师王成老师。今天,我非常荣幸作为教师代表在此发言。首先请允许我代表数学与经济yabo亚搏官网的全体老师们向来自全国各地的2021级新生表示热烈的欢迎!祝贺你们成为数学与经济yabo亚搏官网这个大家庭的一员!

刚刚跨入大学校园,我想你们都会问自己这样两个问题,我来大学要学到什么?”我要成为一个怎样的人?” 是的,人生犹如夜航船,一个个始终警省自己的问题就是一座座塔基,而你的回答,就是点亮自己的灯塔。当思索这两个问题时,你们正是在为大学四年或者更加长远的未来树一座灯塔。尽管前路漫漫,航灯迷烁,但一步步走来的你们将不断地修正航向,向着那个人生的坐标原点进发。

作为你们的老师,我想借此开学之际,与在座的新生们分享三点感悟:

一是要勤于付出,做一个善于吃苦的人。

吃得苦中苦,方为人上人,大家应该都很熟悉这句谚语了。这句话出自明朝冯梦龙先生所编辑的《警世通言》。在我看来,这里的苦有四层含义,分别为:体力的苦、忍耐克制吃自律的苦、独立思考吃脑力的苦,读书学习吃寂寞的苦。一份耕耘,一份收获,要想有所成就,你们就应该聚焦目标、脚踏实地,乐于吃苦,勤奋学习,学有所成,毕业后做一个对社会有用的人。

二是在平凡中学会创造,做一个敢于创新的人。

刚刚踏入大学校门的你们可能对大学生活充满了无限的憧憬,也可能心潮澎湃,激动万分。但是有时候生活也会溶化许多激情和梦想。当你开始觉得生活是平凡时,请不要甘于平庸,忘掉了当初的誓言和梦想。平凡孕育伟大,伟大出自平凡。平凡,是工作的开始,是生活的本色。所以,同学们必须埋下头去做一个平凡的人,努力从平凡的小事做起,学会接受生活、同时敢于创造生活,使自己的大学生活变得绚丽多彩。

三是常怀感恩之心,做一个懂得感恩的人。

古人说:滴水之恩,必以涌泉相报。在大学四年的学习生涯中,你们必定会遇到一些大大小小值得你们感恩的事,如父母的养育之恩、老师的教育之恩和同学的相助之恩。只有懂得感恩的人,心灵才会得净化,生活才会充实,才懂得用爱去回报;只有懂得感恩的人,对社会、家庭、事业才会有责任感,才会去尽职尽责干好事业,扎实工作,才会去回报社会给予的关爱。因此,你们更要常怀感恩之心,在校内踏实学习,将来毕业后在校外扎实工作,全心全意为社会服务。

同学们,大学是人生中的一段宝贵经历,给你们提供了一个展示自我,超越自我的平台。你们要尽快适应新的大学生活,树立远大的奋斗目标。珍惜时光,努力学习专业知识同时不断丰富头脑、开拓视野,为今后的理想与人生目标打下坚实的基础。

少壮不努力,老大徒伤悲,同学们,快带上你们金色的希望和执着的信念,带上你们抖擞的雄心和乐观的笑容,张开你们健美的双臂,去迎接属于你们的青春风华!

最后,我衷心地祝愿同学们不负春光,勇敢追梦,学业有成,前程似锦。

谢谢大家!