2019级老生代表在2021级新生开学典礼上的讲话

发布者:管理员发布时间:2021-10-08浏览次数:10

尊敬的各位领导、老师,亲爱同学们:

    大家下午好!

我是来自2019级数学与应用数学的胡盼盼,很荣幸作为老生代表和大家分享我在二师的经历,我分享的主题是《勇敢尝试、勇敢追梦》。今天 是一个特殊的日子,因为有378位在座的新同学即将在二师开启你们人生中最重要的一段旅程。

    一年好景君须记,一生惜取少年时。曾经我和你们一样,初入二师,初遇数经,踏上了一段全新的人生旅途。作为学姐,有着太多的攻略和秘籍想要和你们分享,但给我的时间很短,我浓缩成6个字:请一定要勇敢。

首先,请勇敢的面对你所处的环境,第1次远离家乡,来到这座陌生的城市,请不用担心。因为在二师的大家庭里,温馨和精彩是它必备的属性。第二,请勇敢的面对尝试和失败,在大学,你需要不断的探索,寻找自己的天分和特长。两年前,我和你们一样坐在台下,如果不是尝试,我也不会被推选为团支部书记、成功加入校学生会,并获得优秀共青团员、优秀学生团干部、资助先进个人等荣誉称号;如果不是尝试,我也不会成为“希望家园”支教队的队员,去帮助留守儿童,并获得“优秀志愿者标兵”荣誉称号;如果不是尝试,我也不会成为一名英语助教老师,能够靠自己的努力为学费买单。也许在追梦的路上,并不是一帆风顺,但希望你们能保有最初的热爱,多看、多听、多想。我想告诉大家,只要你勇敢的去尝试,二师就是你们施展才华最好的舞台。第三,请勇敢的面对责任与担当,当我得知自己要走上讲台竞选优秀团支部时,为了更好的突出团支部特色,我和班上的同学无数次的在办公室、教室里模拟竞选的情景,因为我明白我们代表的不仅是自己,更是我们的集体,当我真正的走上了讲台,我感受到了不紧张带来的喜悦,更体会到了数经人身上的荣誉感与归属感。

习近平总书记曾说:“新时代中国青年要担当时代责任”,作为新时代大学生,我们要珍惜这个时代,勇担时代使命。在中华民族伟大复兴的进程中,我们要以高度的社会责任感,自信而勇敢地接受挑战,在学习中充实自己的内心世界,在成长中塑造自己高尚的人格。

时间是世界上最昂贵的奢侈品,也是最公平的雕刻家,四年的时光并不是人们所说的那么短暂,也没有我们想象的那样漫长。让我们继续传承和发扬“学高身正,诚毅笃行”的校训精神,用激情点燃我们的未来,用拼搏书写人生的精彩,用行动诠释一名新时代大学生的担当。

“一份耕耘必有一份收获,一滴汗水必有一份回报。”今天的开学典礼意味着大学生活的开始,衷心祝愿新同学在yabo亚搏官网度过一段精彩而有意义的大学时光,续写我们更加灿烂的明天!

    最后,我代表全体学生向辛勤培育我们的老师问好,祝愿老师们身体健康,工作顺利!

    谢谢大家。